Por Antônio Neto
Quem chegou em Teixeira de Freitas nos últimos 36 anos provavelmente conheceu o Red Lanches na Travessa Porto Seguro e teve a oportunidade de saborear um sanduíche raiz. Quem o fez sabe bem que esta foi, na verdade, uma experiência gastronômica inesquecível. Ali se produzia o melhor sanduiche do mundo.
A qualidade do sanduíche do Red Lanches já foi assunto nas mais variadas rodas de conversa. Para uns, o segredo era a maionese, absolutamente diferenciada, produzida no próprio estabelecimento com temperos que seriam o segredo daquele sucesso. Para outros, o segredo era o fato de vender muito, pois todos os ingredientes eram sempre frescos e isso garantiria a qualidade. Entretanto, outros atribuíam o sucesso ao talento gastronômico do proprietário, Jadson Guerra, popularmente conhecido como Red Boy, uma figura ímpar de um carisma peculiar que o faz ser querido por todos que o conhecem. Na minha opinião, são todos esses fatores somados e mais alguma coisa que resulta da sinergia que se estabelece como mágica quando energias boas se juntam para agregar valor a algo; no caso aqui, ao melhor hambúrguer do mundo.
O fato é que o Red Lanches construiu uma memória afetiva com gerações que, por décadas, frequentaram o lugar e introduziram filhos e netos à prática salutar de ir saborear sanduíches com um suco de frutas que também era inigualável. De repente, o lugar não estava mais lá. Fechou!
Sim, o Red Lanches fechou e, com ele, mais uma empresa tradicional que fez parte da vida de várias pessoas nesta cidade deixa de existir, entretanto, povoará para sempre a memória de quem apreciava o melhor sanduiche do mundo.
Algumas empresas deveriam ser eternas!
Resta o consolo em saber que Red Boy resolveu se aposentar, curtir a vida com qualidade, no seu sítio, curtindo a natureza, ouvindo reggae na melhor companhia dos familiares que o cercam e dos amigos que eventualmente podem gozar do privilégio da companhia dele.
Alimentou gerações!
Construiu memórias!
Fez a diferença!
Deixou saudades!