Capacitações do Sebrae ajudaram na conquista dos Selos, impulsionando desenvolvimento das queijarias artesanais em ascensão no Extremo Sul

O produtor e proprietário do empreendimento, Sérgio Porto, explica que conheceu as soluções do Sebrae e em menos de um ano mudou a realidade da sua produção ao manter as boas práticas, desde a gestão do negócio até a entrega do produto final. “As consultorias do Sebrae e Senar têm grande contribuição no meu crescimento profissional. Aos poucos, estamos melhorando os resultados, pois, com tudo organizado, conseguimos identificar problemas que às vezes são imperceptíveis. Aumentamos a produção para 11 tipos diferentes de produtos, diferente do começo que era apenas um. Ainda temos oito produtos premiados em concursos. O Consórcio Construir também tem um papel muito importante, pois através dele recebi o SIM, e agora o tão sonhado SUSAF”, afirma.
A organização nos processos, produção e rotinas de equipe e outros indicadores foram trabalhados de acordo com a realidade de cada produtor, além da participação em experiências únicas como missões empresariais, concursos, palestras, exposições agropecuárias, dias de campo e outros eventos de ativação que potencializam o crescimento pessoal e profissional dos produtores.
“Adequação de agroindústria, Design de rótulos, Desenvolvimento do código de barras e Rotulagem nutricional foram algumas das consultorias realizadas, que ajudaram na obtenção do selo de Serviço de Inspeção Municipal (SIM), permitindo a comercialização de seus produtos dentro do município. Com Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e Pequeno Porte do Estado (SUSAF), esses Laticínios estão preparados para a comercialização de produtos em todo o estado da Bahia”, explicou o analista e gestor do Projeto Leite e Derivados do Sebrae em Teixeira de Freitas, Ismael Trindade.
O selo de inspeção estadual SUSAF é destinado especialmente à agroindústria familiar, sendo uma importante ferramenta para garantir que o produto é de qualidade, com isso, potencializará o segmento, que já vem se destacando nacional e internacionalmente.
O empresário Gilmar Costa Souto, do laticínio Maravilha da Serra localizado em Itanhém, relembrou a trajetória de crescimento através das oportunidades do Sebrae. “Hoje, o Selo representa a realização de um sonho que não foi só meu, o Sebrae acreditou em mim há quase 5 anos, me estendeu a mão e me mostrou que é possível. Tenho atualmente 9 tipos de queijo, premiações em concursos, meu produto é conhecido, aprendi muito com os cursos, capacitações, feiras, tudo com apoio do Sebrae. Agora penso em desenvolver melhor meu produto, crescer na Bahia, pois o Selo me proporciona essa chance”, pontuou. Por Milka Morais para ML Comunicação