Evento acontece de até 19 de outubro, em Prado, Cumuruxatiba, Guaratiba e Corumbau

Nesta quinta-feira (9), o frescor da noite praiana trouxe aromas de todos os cantos na cidade no Prado – local escolhido para a abertura oficial da 6ª edição do Festival Gastronômico e Cultural -, que trouxe música com a filarmônica Lira Pradense, homenagens, manifestações culturais e o colorido da natureza exuberante da Praça da Matriz.
O evento ocorre até o dia 19 de outubro, em formato indoor, nos 61 estabelecimentos participantes, que criaram seus pratos com inspiração em ingredientes regionais e pitadas da cultura local para encantar os clientes dentro das seis categorias: Prato principal, Petiscos, Lanches, Pizzas, Sobremesas e Drinks, criados para agradar todos os paladares desde Prado/sede aos distritos Corumbau, Guaratiba e Cumuruxatiba.
O tema “Colhido no Campo, Escolhido na Feira” lança o desafio de criar pratos com insumos da agricultura familiar de Prado, e além disso, proporcionar ao cliente uma experiência gastronômica que envolva autenticidade, as raízes da gastronomia pradense, sua cultura e tradição que contam histórias por meio do caminho que o alimento percorre até chegar ao prato.
De acordo com o gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, o festival celebra os autênticos sabores locais e deixa um legado de aprimoramento contínuo. “Além de agradecer a todos os parceiros, quero destacar as conexões geradas com o festival que é tão criativo, inovador e cuida da qualificação dos negócios”, pontuou.
Ainda nesta edição, o gerente comentou sobre a pesquisa de demanda, realizada de forma inédita. “Buscando identificar de que forma o turista chega à cidade, se hospeda, move, consome e de que forma as instituições podem atuar para melhorar o destino para o turista”, explicou.
Na cerimônia de abertura, também participaram o prefeito Gilvan Santos, o vice-prefeito Carlão, vereadores, secretários municipais, a secretária de Turismo do município, Iracema Ribeiro, a presidente da Aprhope, Carol Lima, a gerente regional do Senac Nanci Costa, patrocinadores e apoiadores.
A presidente da Aprhope, Carol Lima, parabenizou a organização e destacou a sustentabilidade trabalhada durante o evento. “O festival não é só venda de pratos, é o momento de valorização da cultura e identidade da nossa cidade”, celebrou.
Para o prefeito Gilvan Santos, é motivo de comemoração poder reunir o turismo e a agricultura em uma edição do festival. “Serão 10 dias de muitas comidas saborosas, engajamento, atrações, tudo pensado para prestigiar os estabelecimentos e fortalecer a economia. Que seja um evento brilhante e que bons negócios sejam gerados”, enfatizou.
Programação
O Festival Gastronômico e Cultural de Prado é um dos eventos mais aguardados da região, principalmente pela programação diversificada. Assim, dentro dessa proposta, todos os dias a partir das 17h haverá atrações na Praça da Matriz, com a venda de produtos da economia criativa, a venda de produtos da Agricultura Familiar, Cozinha Show e música ao vivo. No domingo, 12 de outubro, as crianças terão um momento exclusivo a partir das 15h30, com a Cozinha Kids e a corrida kids, entre outras atividades na praça.
No distrito de Cumuruxatiba, enquanto o festival acontece em cada estabelecimento, atrações na praça movimentam a charmosa vila entre os dias 16 a 18 de outubro, com apresentações culturais, feira de artesanato, agricultura familiar e música ao vivo.
Realizado pela Aphrope, Prefeitura e Sebrae, com correalização do Senac, o Festival também conta com apoio do Governo do Estado da Bahia, Abrasel, Câmara de Turismo da Costa das Baleias e Tv Santa Cruz. A programação do Festival está disponível no Instagram @festivalprado, assim como os estabelecimentos inscritos, pratos e outras atrações.
Serviço
O que: 19º Festival Gastronômico e Cultural de Prado
Quando: 9 a 19 de outubro de 2025
Onde: indoor nos 61 estabelecimentos participantes
Rede social: @festivalprado. Por Milka Morais para ML Comunicação